На главную Фильтр статей

Газовые котлы

Устройство газовых котлов

Газовый котел основан на использовании газа как топлива. Сегодня это самый распространенный вид котлов. Своей популярностью он обязан дешевизне и распространенности газа.
Газовый котел. Схема
Газовый котел, как и любой другой, состоит из камеры сгорания, теплообменника, дымохода. Сжигание газа в котле происходит с помощью газовой горелки. Регулирование подачи газа обеспечивает газовый клапан, которым управляет автоматика котла.

 

Современные настенные газовые котлы обычно содержат в себе все необходимое для обвязки котла: циркуляционный насос, расширительный бак, группу защиты котла, датчики, автоматику.

 

 

Между подающим и обратными патрубками находится перемычка (байпас). Она является запасным путем для движения теплоносителя на случай прекращения циркуляции в системе отопления. Это способствует предотвращению закипания теплоносителя в теплообменнике.

 

 

Газовый котел сегодня представляет собой полностью автоматизированную котельную. Роль датчиков в котле заключается в съеме показателей: температуры, давления, протока воды и т.п. Они передают информацию блоку автоматики с микросхемами, а он в свою очередь управляет основными "органами" котла: насосом, горелкой, трех-ходовым клапаном.

 

Схема датчиков газового котла
Современный газовый котел содержит такие датчики:
- датчик давления в системе отопления
- датчик температуры на подаче
- датчик температуры на обратке
- датчик тяги
- датчик контроля пламени
- датчик протока воды (в двухконтурных котлах)

Разновидности газовых котлов

Основные характеристики, которые определяют разновидности газовых котлов, это: приготовление горячей воды, способ отвода продуктов сгорания и способ монтажа.
Классификация газовых котлов

 

В зависимости от наличия контура приготовления горячей воды газовые котлы разделяются на:

 

- одноконтурные котлы (только отопление),
- двухконтурные котлы (отопление и ГВС),

 

В зависимости от способа отвода продуктов сгорания:

 

- с принудительным отводом продуктов сгорания (турбированные),
- с естественным отводом продуктов сгорания (атмосферные);

 

В зависимости от способа монтажа:

 

- настенные,
- напольные;

 

Также котлы можно различать по виду горелки и теплообменника.

 

В зависимости от горелки:
- с атмосферной,
- с вентиляторной;

 

В зависимости от теплообменника:

 

- со стальным,
- с чугунным,
- с медным.

 

На сегодняшний день для отопления небольших частных домов площадью до 300 кв.м. наибольшее распространение получили настенные двухконтурные газовые котлы с медным теплообменником и атмосферной горелкой.

 

Функции современных газовых котлов

Кроме своих прямых функций по нагреву воды современные газовые котлы в зависимости от производителя могут выполнять и другие функции, связанные с повышением безопасности и комфорта.

 

Функции безопасности. Газовый котел сегодня должен предусматривать базовые функции безопасности: контроль наличия пламени, тяги в дымоходе, температуры теплоносителя, давления в системе.

 

 

Кроме этого производители современных газовых котлов закладывают в них дополнительные функции:

 

- выбег насоса (при отключении горелки насос должен некоторое время поработать для избежания перегрева теплоносителя в теплообменнике);
- защита от замерзания (при падении температуры в трубопроводе отопления ниже определенного значения котел запускается и нагревает теплоноситель до нужной температуры);
- защита от заклинивания насоса (запускается на некоторое время при длительном простое);
- защита от заклинивания 3-хходового клапана (запускается на некоторое время при длительном простое);
- защита от нарушения циркуляции (при большой разнице температур на подаче и обратке);
- диагностика неисправностей, сохранение ошибок;
- предварительный нагрев теплообменника ГВС (вторичный теплообменник держится подогретым для того, чтоб при пользовании смесителем горячая вода быстрее поступила в кран).