На главную Фильтр статей

Конденсационные котлы

Схема конденсационного котла

Конденсационный котел отличается очень высоким КПД по сравнению с остальными газовыми котлами. Его преимущество состоит в более полном использовании теплоты сгорания топлива. Эти котлы могут выпускаться на газовом или жидком топливе.

В обычном котле продукты сгорания, которые удаляются в дымоход, имеют высокую температуру. Таким образом, часть тепла не используется и выбрасывается наружу. Конденсационные котлы оставляют после себя отработавшие газы с меньшей температурой и, соответственно, являются более экономичными.

Большой забор тепла приводит к сильному остыванию продуктов сгорания, а это в свою очередь приводит к их конденсации, и появлению влаги на элементах теплообменника и дымохода. Отсюда и название – конденсационный котел. Его задача состоит в том, чтобы забрать больше тепла от дымовых газов и использовать внутреннюю энергию пара, который в них содержится.

Конструктивно конденсационный котел отличается от обычного наличием дополнительного теплообменника и улавливателя конденсата. Дополнительный теплообменник (экономайзер) выполнен из нержавеющей стали и имеет большую поверхность нагрева. Нержавеющая сталь применяется для того, чтобы противостоять химически агрессивному конденсату. Производятся также конденсационные котлы с одним теплообменником, в который встроен экономайзер.

Продукты сгорания в виде газов проходят сначала через основной теплообменник. Там охлаждаются, затем проходят через экономайзер и выводятся наружу. Теплоноситель из обратного трубопровода системы отопления пропускается сначала через экономайзер, в нем подогревается, затем проходит через основной теплообменник, где получает оставшуюся часть тепла.

Конденсационные котлы всегда оборудованы вентилятором для принудительного отвода продуктов сгорания.

Конденсационные котлы можно использовать в любых системах отопления. Максимальную экономию они показывают в низкотемпературных системах отопления.