На главную Фильтр статей

Твердотопливные котлы

Твердотопливный котел

Котлы, которые основаны на сжигании твердого топлива (дрова, уголь и т.п.) называют твердотопливными.

Что собой представляет котел на твердом топливе. В простейшем виде - это камера сгорания из огнеупорного керамического материала и теплообменник, одетые в изоляцию и стальной кожух. Современные твердотопливные котлы часто начиняются оттяжным вентилятором и заслонками, которые управляются автоматикой. В отличие от газовых и электрических, твердотопливные котлы не содержат в себе таких элементов котельной, как насос, расширительный бак, группа безопасности. Все это требуется смонтировать дополнительно снаружи.

По мере продвижения на рынок и завоевания популярности котлы на твердом топливе стали предлагаться в различных исполнениях. Так, в зависимости от видов топлива и особенностей процесса горения сегодня можно услышать такие их разновидности: пеллетные котлы, котлы длительного горения и пиролизные котлы. Собственно под понятием «твердотопливный котел» сегодня понимается обычный котел, который работает на дровах или угле.

По критерию безопасности и управляемости твердотопливные котлы значительно уступают газовым и электрическим котлам. На сегодняшний день их использование больше носит вынужденный характер, когда невозможен подвод газа.

Твердотопливные котлы можно назвать относительно опасными. Контроль над процессом горения в них минимальный, он сводится к управлению оттяжным вентилятором и подачей воздуха.

О небезопасности твердотопливных котлов речь пошла не зря. За период их использования мы осведомлены о значительном количестве аварий, среди которых можно назвать разрыв труб и даже пожар. Конечно же, причинами аварий являются нарушение техники безопасности при эксплуатации и упрощенная обвязка котла. При выборе, монтаже и пользовании твердотопливным котлом потребуется более внимательный подход, чем с остальными.

Максимально безопасная и автоматизированная твердотопливная котельная включает в себя много оборудования. Все это требует больших вложений и большого пространства. Если Вы задумываетесь об устройстве системы отопления на основе твердого топлива, то это необходимо учесть.

Говоря об управляемости твердотопливных котлов, хочется заметить следующее. В рекламных материалах разных производителей говорится о двух и даже одной загрузке топлива в день. К этому не стоит относиться с полным доверием. Практика показывает, что даже самые современные и полностью "нафаршированные" котлы на дровах необходимо загружать частями, а не полную топку. По отзывам пользователей 100%-ную управляемость, не требующую вмешательства человека, могут обеспечить только пеллетные котлы.

Преимущества и недостатки водяного отопления частного дома на угле или дровах по сравнению с газом:

 независимость;
 при определенных условиях более низкие затраты на топливо;
 повышенная опасность;
 более низкая управляемость;
 требует постоянного вмешательства человека;