На главную Фильтр статей

Термостатические клапаны

Прочитав эту статью, вы сможете для себя ответить на вопрос: "стоит ли устанавливать у себя в частном доме термостатические клапаны". Экономное отопление дома складывается из целой цепочки факторов, и использование термостатических клапанов является одним из них. Как именно термоклапаны помогут сэкономить энергию?

Солнечная энергия огромна и бесплатна

Следующие бытовые ситуации знакомы каждому. Мы уходим на работу/учебу/отдых на весь день. В это же время в погоде постоянно происходят изменения. В ясные дни, даже в отопительный период, солнце может настолько сильно светить в окна, что его тепла достаточно для поддержания нужной температуры в комнатах. Если еще и будет "шпарить" радиатор, то в комнатах будет жарко. Чем выше температура в доме, тем быстрее тепло уходит через стены на улицу. Если при этом жильцы находятся дома, то они "прикрутят" радиаторы (приведет к экономии энергии) или откроют окно (приведет к потерям энергии). Соответственно, когда все в разъездах, в течении дня котел работает и сжигает топливо впустую. Этот процесс можно недопустить, если установить термостатические клапаны. Они автоматически поддерживают нужную температуру в помещении, закрывая и открывая отопительный прибор в нужный момент.

Таким образом, термостатические клапаны помогают максимально использовать все источники энергии вокруг. Помимо солнца к ним можно отнести людей. Можно считать, что один человек постоянно выделяет тепла на 100-200 Вт. Нетрудно прикинуть, что полная семья в 4-5 членов может полностью обогреть комнату с теплопотерями в 0,5-1 кВт. В добавок к этому с определенной частотой дом наполняется гостями.

Даже люди являются источником энергии

Солнце, люди, бытовые приборы и другие возможные источники тепловой энергии постоянно перемещаются, и автоматические терморегуляторы оперативно реагируют на эти изменения, учитывая все доступное тепло и недопуская напрасные растраты газа/электричества или другого топлива.

Установка терморегуляторов регламентирована строительными нормами: "В жилых и общественных зданиях у отопительных приборов следует устанавливать, как правило, автоматические терморегуляторы" (СНиП 2.04.05-91. п.3.59).

Осевой термостатический клапан

Автоматический терморегулятор представляет собой клапан, который работает в паре с термоэлементом (термоголовкой). Принцип работы основан на свойствах рабочего вещества в головке: при повышении температуры оно расширяется и закрывает клапан, и наоборот.

Термостатические клапаны бывают различных исполнений. Правила их монтажа предполагают, чтобы под термоголовкой не находились горячие трубы. Восходящий поток теплого воздуха от трубы будет мешать терморегулятору мерять реальную температуру в комнате. Поэтому для частного дома характерно использование двух видов термоклапанов: осевого и углового. Оба их можно увидеть на изображениях.

Угловой термостатический клапан

Если радиатор находится глубоко под подоконником, либо он спрятан за декоративной решеткой, либо что-либо еще мешает циркуляции воздуха, то в этом случае применяется специальныя термоголовка с выносным датчиком температуры. Его можно прикрепить на стену, где он ничем не будет заслонен. Головка с датчиком соединяются капилярной трубкой, длина которой обычно позволяет располагать датчик на расстоянии до 2 м от клапана.

Если сравнить термостатические радиаторные краны с электронными комнатными регуляторами, то преимущество первых состоит в том, что они регулируют температуру в каждой комнате, тогда как электронные комнатные регуляторы используются в основном в одном из помещений (эталонном) и по его температуре управляют теплом во всем доме. Преимуществом электронного комнатного терморегулятора является то, что его можно программировать по дням недели и времени суток. При одновременном использовании радиаторных терморегуляторов и другой автоматики необходимо проконсультироваться со специалистами, чтобы избежать возможного "конфликта" регуляторов.

Термоголовка с выносным датчиком